【開催日時】
12月12日 12時半~15時、19時~21時
12月13日 12時半~15時、19時~21時
12月17日~24日 12時半~15時、19時~21

【内容】
A:前菜・サラダプレート+プリモ(選択)+デザート(選択)
→3500縁
B:前菜・サラダプレート+プリモ(選択)+セコンド(選択)+デザート(選択)→4500縁
C:フランス産ベビーターキーの栗づめ+スペシャルメニュー(6000縁)*但し同日同時間に最低4名、最高6名が集まった場合のみ作れます。

※前菜、サラダプレートはおまかせで。その時の仕入れ状況によりお出しします。苦手なもの、ベジ、小麦粉フリーなど、ご希望あれば予約時にお知らせください。

<プリモ>
★野菜のタルト
★ドライポルチーニキノコのリゾット
★パッサテッリ(パン粉とチーズで作るものをスープに浮かせて食べます)
★ティジェッラ(独特の焼き印がつくイタリアボローニャ付近のパン、古代小麦入りで作ります)

<セコンド>
★鶏の詰め物
★葱とナッツと魚介の料理
★クリスマスのタルト(鶏と野菜と魚介が入ります)

<デザート>
★リンゴとビターチョコレートのケーキ
★果物のコンポートとカラメルアイス
★栗風味の冷たいケーキ(カステラ生地とマロンクリーム、生クリームを使います)
★米粉のブラウニー

ワインもあります。400円~
お茶はついています。
今年最後のお食事会です。感謝をこめて、小さなプレゼントつきです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月30日(日)、31日(月)に栗尽くしイタリア料理を開催します。

メニューは
★栗のクレープ包み
★玉葱に栗を詰めた料理
★玉葱と栗のコロッケ
★ナツメグのクリームと栗のデザート

参加費は5千円です。

 

 

 

 

 

黄金桃尽くしのイタリア料理
告知遅いわりに21日(日)の昼から開催します。21日から24日まで(ただし、桃がなくなったらおしまいです)

【黄金桃尽くしメニュー】
<ベース>3千円
 ★水牛のモッツァレラ(ベビー)と桃とハーブソース添え
 ★古代米と桃のサラダ(ナッツや菜っ葉なども入ります)
 ★ミニフォカッチャ 桃とゴルゴンゾーラ
 ★桃のシャーベット、桃添え(又はラズベリー)
<プラスメニュー>
 ♡マグロと黄金桃と生姜のサラダ(時価ですが、800円前後)
 ♡豚肉とスパイスのオーブン焼きと黄金桃 1200円

ボリュームはたぶん軽めです。
今回黄金桃が熟していて、甘いので、さっぱりとはいかないかもしれないですが、ハーブなどと一緒に料理でいただきます。
お茶つきです。
ワインはプラス400円~(ワインによって価格は変わります)

既にメッセージいただいている方も、メニュー見て再度ご連絡いただけると嬉しいです。

今年は、デザートもしくはそのまま食べると一番美味しいような黄金桃です。デザート悩みましたが、シンプルにシャーベットです。甘味はハチミツの予定ですが、甘さが濃いから入れないで作るかもしれません。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イル・ポンテの料理を食べたいとの声をいただき、開催します。

 

4月23日、24日ともに19時から

4月25日、26日 13時~、19時~

 

ベーシックメニュー(3千縁)

☆ストロンボリ島(シチリア)のソースで和えたパスタ(オリーブ、アンチョビ、トマト、ケッパーなどを使ったソースです)

☆魚介のサラダ(魚介と野菜が入ったサラダ)

☆お米のタルト

 

プラス料理

A★ラムとペコリーノチーズの料理(ベーシック+1200円)

B★ミニモッツァレラチーズ(水牛)とフルーツトマトのカプレーゼ(ベーシック+800円)

 

今回は会津若松のアサクラで扱っているオリーブオイルの味見ができます。

今年は3種類、とても美味なものが揃っています。

 

5月6日、7日、8日 13時から、19時から

 

☆いちごのフルコース イタリア料理バージョン(4500円)

 サラダ、いちごのリゾット、お肉料理又は魚料理、デザート

 全ていちごを使います。

☆イチゴのライトコース(3500円)

 サラダ、イチゴのリゾット、デザート(すべていちごを使います)

 

ワインは種類により金額が変わりますが、何種類かあります。(400円から)

デザート時のお茶は含まれています。

 

 

 

 

 

 

 

 

イル・ポンテの料理を食べたいとの声をいただき、開催します。

 

4月23日、24日ともに19時から

4月25日、26日 13時~、19時~

 

ベーシックメニュー(3千縁)

☆ストロンボリ島(シチリア)のソースで和えたパスタ(オリーブ、アンチョビ、トマト、ケッパーなどを使ったソースです)

☆魚介のサラダ(魚介と野菜が入ったサラダ)

☆お米のタルト

 

プラス料理

A★ラムとペコリーノチーズの料理(ベーシック+1200円)

B★ミニモッツァレラチーズ(水牛)とフルーツトマトのカプレーゼ(ベーシック+800円)

 

今回は会津若松のアサクラで扱っているオリーブオイルの味見ができます。

今年は3種類、とても美味なものが揃っています。

 

5月6日、7日、8日 13時から、19時から

 

☆いちごのフルコース イタリア料理バージョン(4500円)

 サラダ、いちごのリゾット、お肉料理又は魚料理、デザート

 全ていちごを使います。

☆イチゴのライトコース(3500円)

 サラダ、イチゴのリゾット、デザート(すべていちごを使います)

 

ワインは種類により金額が変わりますが、何種類かあります。(400円から)

デザート時のお茶は含まれています。

 

 

 

 

 

 

 

4月と5月の料理教室のお知らせ

 4月23日、24日11時から14時(5千縁)

 

☆春のカポナータ(春野菜を使った酸味のある野菜料理)

☆そば粉のパスタ 鶏肉を使ったソース

☆リグーリア地方の魚料理(オリーブなどを使ったソースをかけた魚料理)

☆赤いカタラーナ(ベリーを使ったプリン)

 

 

5月21日、22日 11時から14時(5千縁)

 

☆野菜のイタリア風卵焼き サラダ仕立て(グリンピースを予定していますが、他の野菜になる可能性もあります)

☆ハーブペーストとホタテのスパゲッティ

☆かじきのつつみ焼き、茄子のソース添え(ドライトマトを使ったソースをかじきの中に入れて巻きます)

☆カバルッチ(シエナのお菓子:ハチミツ、ドライフルーツ、ナッツを入れたクッキー)

 

ワイン1杯又はイタリア炭酸水、デザートの時のお茶つき

 

以上を予定しています。

平日ご希望の方はご連絡ください。

 

 

 

 

11月のイタリア料理教室のお知らせです。

11月は簡単だけど、ちょっとしたおもてなしにもなる料理。

12月はクリスマスと、お正月にも使えそうな料理です。


11月21日(土)、23日(月・祝日)11時から14時

★野菜のロール巻

★かぼちゃと豚肉の肉団子入りお米のスフォルマート(プリンの形です)

★魚のアクアパッツァ

★洋ナシのクリームプリン


12月5日、6日 11時から14時

★一口サイズのいろんな形のタルト

★魚介とレンズ豆のサラダ

★栗とベーコンのクレープ

★ジェノバのパンドルチェ(ドライフルーツが入ったお菓子)


会費:5千円

10月24日(土曜日)、25日(日曜日)11時から14時頃

 国立駅より徒歩12分(不動産表示)、国立駅よりバス2停めより徒歩5分


★きゃべつで包んだ栗のテリーヌ(イタリアのハムが入ります)
★スープパスタ 栗入り
★食いしん坊の栗のドーナツ
プラス1品あるかもしれないですが、まだ未定です。


会費:5千円


7月19日、20日、21日11時から14時頃

《メニュー》

☆ミントペーストを使ったサラダ

☆シチリアのペーストで和えたパスタ(ナッツやハーブを使って作るソース)

☆鶏(イタリアでは兎)のポルペッテのヨーグルト風味のソース添え(プチハンバーグのような料理)

☆桃を使ったデザート

 

8月2日、3日、4日11時から14時頃

《メニュー》

☆トマトとアサリのハーブパン粉焼き

☆アンチョビと玉葱のお米の料理

☆なすとチーズのグラタン

☆セミフレッド(何味にするか未定:冷たいアイスのようなお菓子)

★6月のイタリア料理教室(国立にて)

  6月15日(日曜日)、21日(土曜日)、23日(月曜日)

  各日とも11時から14時頃まで、月曜日のみ18時30分頃から20時30分頃

  【メニュー】

   ・魚介とブルスケッタで作る小さなタルト ヨーグルトソース

   ・夏のラザニア(2種類のパスタと夏野菜たっぷりのラザニア)

   ・イカとオリーブの煮込み

   ・季節の果物のソースとリコッタチーズのババロア

★5月のイタリア料理教室(国立にて)

  5月17日(土曜日)、18日(日曜日)、19日(月曜日)

  各日とも11時から14時頃まで

  【メニュー】

   ・ホタテのカルパッチョ オリーブソース

   ・じゃがいもとパプリカソースで合えたパスタ

   ・鶏といんげん豆、玉ねぎのマスカルポーネソース煮込み

   ・果物を使ったデザート(まだ未定)

★4月のイタリア料理教室 (国立にて)

  4月19日(土曜日)、20日(日曜日)、21日(月曜日)

  各日とも11時から14時頃まで

  【メニュー】

   ・ペコリーノチーズと空豆の一口ボール

   ・アーモンドペーストで合えたパスタ

   ・タイと玉ねぎの赤ワイン煮または別の魚料理

   

   ・イチゴとりんごのクランブル(クッキー生地を細かくしたものを果物の

    上にかけて焼くお菓子)