プロフィール


福島 千賀(chiga fukushima)

手軽にできるイタリア料理を通じて、手作りの大切さ、料理の楽しさをお伝えする

イタリア料理研究家

東京生まれ 盛岡育ち 現在東京都国立市在住

 

趣味:旅行、畑での無農薬野菜栽培

特技:スイーツ作り、文章を書くこと、インタビュー

 

栄養学を学んだ料理上手な母親と、味にこだわる父親の元、美味しい食事に恵まれた環境で育つ。

 

マーケティングに関するやりたい仕事ができる会社に就職するも、タクシー帰りが続く忙しい日々に行き詰まり、しばらく悶々とした日々を送る。大きなプロジェクト終了後辞職。

 

 

会社辞めて何をしようか・・

そうだ、イタリアに行こう!!!

何かがふっきれたとき、思い出したのは、友人と行ったイタリア。


人々は、自分らしくスローライフな人生を謳歌しており、フィレンツェの食料品店で出会った「ソンブレローニ(写真のパスタ)」など、まだ日本では知られていないような、沢山の美味しいものに溢れている。イタリア語が分からない中、どうやって食べるのか、必死に聞き、大事に抱えて帰ってきた。

 

まだ、日本には入っていないパスタや料理がいっぱいある!

イタリアに料理を習いに行きたい!!!

という気持ちが湧き上がった。

 

行きついたのは、ICIF。プロ向けの機関ではあるが、コーディネートの方が、だれでも行けるコースがあると紹介してくれたのが、ちょうど6月にあるとわかり、3月辞職後、すぐにイタリア語レッスンに通い準備。

ICIF(外国人のためのイタリア料理研修機関)3週間コースに参加し、イタリア料理に魅了される。

帰国後、日本のレストランのキッチンで働き、レストランでの流れを学ぶ。

 

再度渡伊し、ICIFのマスターコース修了。

アドリア海に面した中部イタリアマルケ州にある一つ星レストランで修業し、

イタリア流スローライフやスローフードに恵まれた環境の中で、

マルケ伝統料理とヘルシーに進化してきたイタリア現代料理の双方を学ぶ。

ケータリングやイタリア式パーティ料理も提供。

 

帰国後、作った料理が大変好評だったことから、イタリア料理教室 IL PONTE(イル・ポンテ)を始める。

雑誌「AMUSE」(毎日新聞社発行・現在廃刊)にて手打ちパスタの作り方とイタリア料理の記事提供。

雑誌「アエラ」(朝日新聞社発行)にて、オリーブオイルとヘルシーなイタリア料理のコラム担当。

読売日本文化センター八王子料理教室料理講師(2000年~2007年)

首都圏から地方での出張料理教室開催(盛岡、石垣島で開催)

 

現在、イタリア流スローライフ・フードスタイリストとして、健康的なイタリア料理とスローライフスタイルの研究、普及に努める。