【開催日時】
12月12日 12時半~15時、19時~21時
12月13日 12時半~15時、19時~21時
12月17日~24日 12時半~15時、19時~21
【内容】
A:前菜・サラダプレート+プリモ(選択)+デザート(
→3500縁
B:前菜・サラダプレート+プリモ(選択)+セコンド(
C:フランス産ベビーターキーの栗づめ+スペシャルメニ
※前菜、サラダプレートはおまかせで。その時の仕入れ状
<プリモ>
★野菜のタルト
★ドライポルチーニキノコのリゾット
★パッサテッリ(パン粉とチーズで作るものをスープに浮
★ティジェッラ(独特の焼き印がつくイタリアボローニャ
<セコンド>
★鶏の詰め物
★葱とナッツと魚介の料理
★クリスマスのタルト(鶏と野菜と魚介が入ります)
<デザート>
★リンゴとビターチョコレートのケーキ
★果物のコンポートとカラメルアイス
★栗風味の冷たいケーキ(カステラ生地とマロンクリーム
★米粉のブラウニー
ワインもあります。400円~
お茶はついています。
今年最後のお食事会です。感謝をこめて、小さなプレゼン
10月30日(日)、31日(月)に栗尽くしイタリア料理を開催します。
メニューは
★栗のクレープ包み
★玉葱に栗を詰めた料理
★玉葱と栗のコロッケ
★ナツメグのクリームと栗のデザート
参加費は5千円です。
黄金桃尽くしのイタリア料理
告知遅いわりに21日(日)の昼から開催します。21日から24日まで(ただし、桃がなくなったらおしまいです)
【黄金桃尽くしメニュー】
<ベース>3千円
★水牛のモッツァレラ(ベビー)と桃とハーブソース添え
★古代米と桃のサラダ(ナッツや菜っ葉なども入ります)
★ミニフォカッチャ 桃とゴルゴンゾーラ
★桃のシャーベット、桃添え(又はラズベリー)
<プラスメニュー>
♡マグロと黄金桃と生姜のサラダ(時価ですが、800円前後)
♡豚肉とスパイスのオーブン焼きと黄金桃 1200円
ボリュームはたぶん軽めです。
今回黄金桃が熟していて、甘いので、さっぱりとはいかないかもしれないですが、ハーブなどと一緒に料理でいただきます。
お茶つきです。
ワインはプラス400円~(ワインによって価格は変わります)
既にメッセージいただいている方も、メニュー見て再度ご連絡いただけると嬉しいです。
今年は、デザートもしくはそのまま食べると一番美味しいような黄金桃です。デザート悩みましたが、シンプルにシャーベットです。甘味はハチミツの予定ですが、甘さが濃いから入れないで作るかもしれません。
イル・ポンテの料理を食べたいとの声をいただき、開催します。
4月23日、24日ともに19時から
4月25日、26日 13時~、19時~
ベーシックメニュー(3千縁)
☆ストロンボリ島(シチリア)のソースで和えたパスタ(オリーブ、アンチョビ、トマト、ケッパーなどを使ったソースです)
☆魚介のサラダ(魚介と野菜が入ったサラダ)
☆お米のタルト
プラス料理
A★ラムとペコリーノチーズの料理(ベーシック+1200円)
B★ミニモッツァレラチーズ(水牛)とフルーツトマトのカプレーゼ(ベーシック+800円)
今回は会津若松のアサクラで扱っているオリーブオイルの味見ができます。
今年は3種類、とても美味なものが揃っています。
5月6日、7日、8日 13時から、19時から
☆いちごのフルコース イタリア料理バージョン(4500円)
サラダ、いちごのリゾット、お肉料理又は魚料理、デザート
全ていちごを使います。
☆イチゴのライトコース(3500円)
サラダ、イチゴのリゾット、デザート(すべていちごを使います)
ワインは種類により金額が変わりますが、何種類かあります。(400円から)
デザート時のお茶は含まれています。
イル・ポンテの料理を食べたいとの声をいただき、開催します。
4月23日、24日ともに19時から
4月25日、26日 13時~、19時~
ベーシックメニュー(3千縁)
☆ストロンボリ島(シチリア)のソースで和えたパスタ(オリーブ、アンチョビ、トマト、ケッパーなどを使ったソースです)
☆魚介のサラダ(魚介と野菜が入ったサラダ)
☆お米のタルト
プラス料理
A★ラムとペコリーノチーズの料理(ベーシック+1200円)
B★ミニモッツァレラチーズ(水牛)とフルーツトマトのカプレーゼ(ベーシック+800円)
今回は会津若松のアサクラで扱っているオリーブオイルの味見ができます。
今年は3種類、とても美味なものが揃っています。
5月6日、7日、8日 13時から、19時から
☆いちごのフルコース イタリア料理バージョン(4500円)
サラダ、いちごのリゾット、お肉料理又は魚料理、デザート
全ていちごを使います。
☆イチゴのライトコース(3500円)
サラダ、イチゴのリゾット、デザート(すべていちごを使います)
ワインは種類により金額が変わりますが、何種類かあります。(400円から)
デザート時のお茶は含まれています。
4月と5月の料理教室のお知らせ
4月23日、24日11時から14時(5千縁)
☆春のカポナータ(春野菜を使った酸味のある野菜料理)
☆そば粉のパスタ 鶏肉を使ったソース
☆リグーリア地方の魚料理(オリーブなどを使ったソースをかけた魚料理)
☆赤いカタラーナ(ベリーを使ったプリン)
5月21日、22日 11時から14時(5千縁)
☆野菜のイタリア風卵焼き サラダ仕立て(グリンピースを予定していますが、他の野菜になる可能性もあります)
☆ハーブペーストとホタテのスパゲッティ
☆かじきのつつみ焼き、茄子のソース添え(ドライトマトを使ったソースをかじきの中に入れて巻きます)
☆カバルッチ(シエナのお菓子:ハチミツ、ドライフルーツ、ナッツを入れたクッキー)
ワイン1杯又はイタリア炭酸水、デザートの時のお茶つき
以上を予定しています。
平日ご希望の方はご連絡ください。
11月のイタリア料理教室のお知らせです。
11月は簡単だけど、ちょっとしたおもてなしにもなる料理。
12月はクリスマスと、お正月にも使えそうな料理です。
11月21日(土)、23日(月・祝日)11時から14時
★野菜のロール巻
★かぼちゃと豚肉の肉団子入りお米のスフォルマート(プリンの形です)
★魚のアクアパッツァ
★洋ナシのクリームプリン
12月5日、6日 11時から14時
★一口サイズのいろんな形のタルト
★魚介とレンズ豆のサラダ
★栗とベーコンのクレープ
★ジェノバのパンドルチェ(ドライフルーツが入ったお菓子)
会費:5千円
10月24日(土曜日)、25日(日曜日)11時から14時頃
国立駅より徒歩12分(不動産表示)、国立駅よりバス2停めより徒歩5分
★きゃべつで包んだ栗のテリーヌ(イタリアのハムが入ります)
★スープパスタ 栗入り
★食いしん坊の栗のドーナツ
プラス1品あるかもしれないですが、まだ未定です。
会費:5千円
7月19日、20日、21日11時から14時頃
《メニュー》
☆ミントペーストを使ったサラダ
☆シチリアのペーストで和えたパスタ(ナッツやハーブを使って作るソース)
☆鶏(イタリアでは兎)のポルペッテのヨーグルト風味のソース添え(プチハンバーグのような料理)
☆桃を使ったデザート
8月2日、3日、4日11時から14時頃
《メニュー》
☆トマトとアサリのハーブパン粉焼き
☆アンチョビと玉葱のお米の料理
☆なすとチーズのグラタン
☆セミフレッド(何味にするか未定:冷たいアイスのようなお菓子)
★6月のイタリア料理教室(国立にて)
6月15日(日曜日)、21日(土曜日)、23日(月曜日)
各日とも11時から14時頃まで、月曜日のみ18時30分頃から20時30分頃
【メニュー】
・魚介とブルスケッタで作る小さなタルト ヨーグルトソース
・夏のラザニア(2種類のパスタと夏野菜たっぷりのラザニア)
・イカとオリーブの煮込み
・季節の果物のソースとリコッタチーズのババロア
★5月のイタリア料理教室(国立にて)
5月17日(土曜日)、18日(日曜日)、19日(月曜日)
各日とも11時から14時頃まで
【メニュー】
・ホタテのカルパッチョ オリーブソース
・じゃがいもとパプリカソースで合えたパスタ
・鶏といんげん豆、玉ねぎのマスカルポーネソース煮込み
・果物を使ったデザート(まだ未定)
★4月のイタリア料理教室 (国立にて)
4月19日(土曜日)、20日(日曜日)、21日(月曜日)
各日とも11時から14時頃まで
【メニュー】
・ペコリーノチーズと空豆の一口ボール
・アーモンドペーストで合えたパスタ
・タイと玉ねぎの赤ワイン煮または別の魚料理
・イチゴとりんごのクランブル(クッキー生地を細かくしたものを果物の
上にかけて焼くお菓子)